こんにちは!道越です。
今日は、私たちも2年ほど
PRのお手伝いをさせていただいている
神戸の美味しいものをご紹介したいと思います。
神戸といえば、神戸ビーフのイメージが
強いですよね。
外国の方にもとても人気があります。
でも、私のオススメはこれ!
甘辛いソースが絶妙な神戸のソウルフード
そばめしとぼっかけ焼きそば
です。
今回、私が伺ったのは、
三宮駅を出てすぐの地下街にある
人気店”タンク筋”さんです。
↓こちらのガールは、うちのルーキー永安です。
まずはこちら、”そばめし”です。
これは、食べたことがある方も多いのでは?
東京でも食べたことがありましたが
やはり本場で食べるのは一味違います。
何が違うのかなと店員さんに聞いてみたところ
ソースが地元特製のソースを使用しているのと
焼きそばとご飯の分量が絶妙なんだそうです。
こちらもとても美味しかったのが
ぼっかけ焼きそば!
こちらも、オリジナルの甘辛いソースで
いただくのですが、このぼっかけ焼きそばの
発祥の地”長田”オリジナルの
バラソースが美味しさの秘訣だそうです。
とろとろになるまで甘辛く煮込んだ
牛スジがクセになる美味しさで
あまりにも美味しくて
永安と二人で、かなりの量を平らげてしまいました。。
「ぼっかけ」とは、牛スジ肉・こんにゃくを
甘辛くじっくり煮込んだ、
神戸下町の家庭的な味の料理だそう。
地元ではうどんにかける、
酒のつまみにするなどして親しまれているそうです。
このぼっかけを混ぜて作る“ぼっかけ焼きそば”は、
じっくり煮込んでとろとろになった牛スジと
香ばしいソースが麺に絡み合い、
食感の良いこんにゃくに染み込んだ甘みとも
見事に調和していて、本当に美味しい!
また、牛スジには、
コラーゲンが多く含まれているので、
美容にも良いんですよね。
(だからって、食べ過ぎ注意ですね・・)
神戸は神戸牛が有名すぎて
他の料理は注目を浴びる機会が少ないですが
他にも神戸には「ぼっかけカレー」
「ぼっかけラーメン」など、
ぼっかけを使った名物が数多くあるそうです。
次回、神戸に行かれた際は
是非、食べてみてください(^ ^)